今日は地元伊吹町上野区の運動会でした。ところがあいにくの雨で昼までで中止となってしまいました。役員の皆様には大変お世話になりました。中止になってしばらくすると雨があかり、本当に恨めしい天気。ここのところ伊吹山に行けていないので、久方ぶりに行ってきました。
9月は、学生実習、研修医実習、運動会、地域医療の勉強会などで、かなり疲れがたまっているのか。また地域包括ケアセンター計画の進捗に伴い、「自分にできるのか」というプレッシャーとの戦い(結局自分で悩んでいるだけなんですけどね)。他の医師がそれぞれの場所で活躍している姿を見ると、自分ってこれでいいの?と自問自答のこの頃。 自分は恵まれているんじゃないの? 自分らしさを出していけば結果は後からついてくるのでは? 気分転換ついでに山に登りましたが、たくましく咲いている花や虫たちに励まされます。
5m先が見えない視界の中、登山客たちの声がこだましてきます。山頂は完全なガスの中(あるいは雨の中)で、楽しんでこられたのかな? 明るい声が聴こえてきます。『山頂に行かなくても3合目で花は見られるよ』という森先生の声の通り、ちゃんと秋の花が待っていてくれたのでした。
雨粒に濡れながらもたくさんのヤマラッキョウが咲いていました。 |
シロヨメナでしょうか? |
花びらに雨粒が・・・ |
タムラソウの花の先はカールしています。 |
○○ブリのシーズンとなりました |
小さな花ですが、その眼で見ると見えてくる |
|
|
|
|
チューリップのようにも見えますね |
ガスの中、エノコロ草の周りが膜で覆われているよう |
アキノキリンソウもガスの中 |
アキノキリンソウのアップ、というか雨粒 |
ハナタデだと思いますが、群生してました |
ツリガネニンジンも長い間咲いています。白花 |
ヤマハッカでしょう |
ナギナタコウジュも咲いています。長刀というとおり片方にしか咲かないのが特徴 |
ノコンギクでしょうか? |
林の中、トリカブトの実がなっています |
同じくトリカブトの花 |
ツルニンジンは今年はあたり年のようですが、まだ咲いています。 |
ツルリンドウの実でしょう。 |
ヤマハギと野菊 |
ヤマラッキョウ |
今日はヤマラッキョウがやたら目につきました |
リンドウも咲き出しています |
山頂のものに比べて背が高いかな? 決して盗らないで下さいね。 |
イブキコゴメグサ・・・スキー場整備の為、草刈がされていましたが何とか残っていました。 |
シオガマギクも咲いていました。 |
これはツルニンジンの咲き終わったところ。実ができてきています。 |
これは去年の11月の写真ですが、種がはじけようとしています。 |